欢迎光临中国名家真迹网--艺术家推广和销售名作的最佳平台! 设为首页 | 收藏本站
首 页 名家真迹展厅 展厅申请 回购制度 书画考级申请 艺术动态 艺术图书馆 名作鉴赏 在线教学 联系我们
 您当前的位置:首页 >> 艺术动态

彩 笔 丹 青 帼 国 志 ——颜楠油画作品赏析

更多
作者: 添加时间:2016-12-25 21:43:15 浏览:

        2012年八一建军节前夕,由中华人民共和国文化部、中国人民解放军总政治部、中国美术家协会联合主办的庆祝中国人民解放军建军85周年全国美术作品展暨第十二届全军美术作品展在中国美术馆开幕。河北省美术家协会会员、青年女画家颜楠创作的油画作品《面向阳光敬礼》在12000余件参展作品中脱颖而出,入展此次大展。这是颜楠继去年《阳光的向往》作品入展全国首届艺术凤凰当代青年油画作品展之后,取得的又一美术创作成果。

 

 

    近日,笔者与颜楠取得联系,来到她的画室进行了专题采访,不大的房间里,错落有致地摆放着各种作画的工具,十几幅大大小小的作品悬挂四壁,以油画作品居多——国画、书法、雕塑等艺术门类涉猎广泛,深深地被这奇幻的世界所吸引,细细品味每一幅作品,有的极富时代气息,有的豪放从容,有的气势磅礴,有的自然流畅,从作品中折射出独特的艺术见地。

 

 

 

    特别是她的人物画,以当年徐悲鸿所提倡的古法之佳者留之、西洋绘画可采纳者融之的中和手法,在传统和现代之间不断创新着自己颇具个性气质的绘画语言,这次入展庆祝中国人民解放军建军85周年全国美术作品展暨第十二届全军美术作品展的作品,就是这样一种表现风格。

 

 

 

    颜楠是随父母在军营长大的,自幼受父亲影响(其父是知名书法评论家、书画家),喜欢涂涂抹抹。当她回忆自己的成长经历和学画过程时,面带微笑的说:我从小看父亲写字画画,自己也跟着效仿涂抹,入学后这一爱好一直延续着,因此在中小学阶段,曾多次参加市、区、全国举办的书法美术展览多次获奖,我对美术的偏爱和不断取得的成绩,都得益于家庭环境和老师同学的鼓励,使我坚持不懈的努力着,才有了今天的一点收获。听着她的回忆,对她的成长经历有了更深的认识,由此也看出,颜楠在成绩面前没有骄傲,没有固芳自赏,而是更加努力和勤奋,经过十年的寒窗耕耘,以优异的成绩考上了大学。历时几载,专攻美术学,她在老师的悉心指导下,系统地学习了美术理论和油画技法,在美术理论、油画技法以及艺术修养上都得到了长足提升,期间作品被《美术观察》、《美术报》、《燕赵晚报》刊载,多幅作品获校奖被校方收藏,这些条件使她具备了独立思考与创作的能力。毕业创作油画作品《莲》留校,并被学校收藏。毕业后接受过詹建俊老先生、王国斌先生、黄兴国先生等教授的指导,使她的作品在油画雕塑领域见长。她是在军营成长的青年女画家,自然对军营有着割不断的情结,军营也成为她采风写生、创作的基地,军人的雄伟英姿,成为她画笔下的创作素材,也成为她人物画的表现主体,认真审视她的人物画作品,无论是光线的运用、色彩的表现、气韵之把握都恰到好处,让作品既有超写实绘画的空间立体真实感,又突显人物的内心,使整体画面精确的传达艺术家对社会的思考。绘画技巧达到了轻松自如的境界,使艺术家的思想彰显于画面,自然地铸造了她 明亮壮美的美学风格。

    她入展全国首届艺术凤凰当代青年油画作品《阳光的向往》,是她历时半载创作完成的一幅优秀画作,作品画幅近2米,画面以画家本人为模特高远山村为背景,描绘了我们拨开内心的阴霾对阳光和未来的无限向往和信心。

 

 

    绘画艺术在当今物化横流的时代,追求新、奇、怪,成为创作时尚,而颜楠作为八零后青年艺术家,她仍然坚守着传统这块净土,她的画以厚重、细腻、脱俗的风格,塑造着人民军队、火热军营和当代军人。她的作品中,扎实沉稳的造型能力、端庄神圣的画面气韵、独特高妙的绘画技巧等等,成功地在更高层面将视觉艺术的各种因素交融重构,形成了个性化的写实画法和技巧。油画《阳光的向往》,既有烂漫的抒情、灵动的表现,又有清新的写实色彩与心理色彩的综合运用,给观者做一次深呼吸;近几年,她创作的一批风景油画作品也很受关注,构图与色彩的魅力被运用到极致,幻化出一种让人眼前一亮的特殊美感。

 

 

 

    在审视她的作品时。她对笔者说,一个好的艺术家应该同时也是一个思想家,利用一切的可能性来诠释自己的思想,传达对生命和社会事物的思考,如果对旧传统美学太过于迂执,那必然缺乏创新与突破的勇气。反之,如果对传统全然抛弃,其创新也会因缺失传统而凸显肤浅。在西方艺术大量涌入中国的今天,多元化的创作格局、五彩缤纷的艺术流派给传统的绘画注入了新的生机。以个人主观感受去塑造出一个个独具鲜活的艺术作品,从而确立并完善自己艺术语言的表达方式,乃是艺术家的最佳选择。颜楠是位年轻的画家,未的路还很长,期待她创作更多好作品展现给大家。

 

地址:河北省石家庄方北商务
备案号:冀ICP备13003877号
版权所有:名家真迹网
技术支持:微数据网络运营中心