欢迎光临中国名家真迹网--艺术家推广和销售名作的最佳平台! 设为首页 | 收藏本站
首 页 名家真迹展厅 展厅申请 回购制度 书画考级申请 艺术动态 艺术图书馆 名作鉴赏 在线教学 联系我们
 您当前的位置:首页 >> 艺术图书馆 >> 清代书画名家

龚贤

更多
作者: 添加时间:2013-10-11 15:18:40 浏览:

 龚贤,(1618—1689年),清代画家,又名岂贤,字半千、野遗、岂贤,号半亩、柴丈人,江苏昆山人。

清朝张庚着著《国朝画征录》记载:龚贤字半千号柴丈人。家昆山流寓金陵。为人有古风。工诗文。有香草堂集若干卷。善书画。家贫。殁不能具棺殓。会曲阜孔东塘客游金陵为经理其后事抚其孤子收其遗文。半千画笔得北苑法沉雄深厚苍老矣惜秀韵不足耳。同时有聱者。樊圻字会公,高岑字蔚生。邹喆。典之子,字方鲁。吴宏字远度。叶欣字荣木。胡造字石公。谢荪字□□。号金陵八家。东塘赠会公诗云。叉头挑出古云烟。混入时流乞画钱。内府收藏君总在。标题半是启祯年。观此可想见其人矣。方鲁本昊人后家金陵。山水工稳而有古气。兼长花草。钩勒傅染有王若水风格。远度山水亦入能品。华亭钱柏龄题其画有吴君泼墨雄江东。气格不落丹青中。得名海内三十载。素髯欲改朱颜红之句。其见称于士人如此。石公笔亦雅隽。其余四人未见其述。会公子云字青若。蔚生子荫字嘉树。侄遇字两吉。方鲁子坤字子贞。孙冰字雪度。皆以世业名江淮间。青若笔苍老有合处。欣无钖人寓居全陵。

 

山水图轴

地址:河北省石家庄方北商务
备案号:冀ICP备13003877号
版权所有:名家真迹网
技术支持:微数据网络运营中心