欢迎光临中国名家真迹网--艺术家推广和销售名作的最佳平台! 设为首页 | 收藏本站
首 页 名家真迹展厅 展厅申请 回购制度 书画考级申请 艺术动态 艺术图书馆 名作鉴赏 在线教学 联系我们
 您当前的位置:首页 >> 艺术图书馆 >> 唐朝书画名家

程脩己

更多
作者: 添加时间:2013-10-27 16:03:28 浏览:

 程脩己,生卒不祥,字景立,唐朝画家。据《唐朝名画录》记载:其先冀州人,祖大历中任越州医博士,父伯仪,少有文学。时周昉任越州长史,遂令脩己师事,凡二十年中师其画。至六十,画中有数十病,既皆一一口授,以传其妙诀。宝历中,脩己应明经擢第。大和中,文宗好古重道,以晋明帝朝卫协画毛诗,图草木鸟兽古贤君臣之像,不得其真,遂召脩己图之;皆据经定名,任意采掇,由是冠冕之制,生植之姿,远无不详,幽无不显矣。又尝画竹障于文思殿,文皇有歌云:“良工运精思,巧极似有神。临窗时乍睹,繁阴合再明。”当时在朝学士等皆奉诏继和。自贞元后,以画艺进身,累承恩称旨,京都一人而已。尤精山水、竹石花鸟、人物、古贤、功德、异兽等,首冠于时,可居妙品也。
 

地址:河北省石家庄方北商务
备案号:冀ICP备13003877号
版权所有:名家真迹网
技术支持:微数据网络运营中心