欢迎光临中国名家真迹网--艺术家推广和销售名作的最佳平台! 设为首页 | 收藏本站
首 页 名家真迹展厅 展厅申请 回购制度 书画考级申请 艺术动态 艺术图书馆 名作鉴赏 在线教学 联系我们
 您当前的位置:首页 >> 艺术图书馆 >> 清代书画名家

童珏

更多
作者: 添加时间:2013-10-29 13:13:13 浏览:

 童珏(1721-1782),字璞岩,又字二如,号二树,浙江山阴(浙江绍兴)人。据(清)俞《读画闲评》记载:童珏,字璞岩,号二树,会稽名士也。博闻强记,有文名;又工书善画,尤长于梅。画竟,必题咏,刻印章,署其下曰“万幅梅花万首诗”。性高洁,不求闻达。年二十余,未尝应童子试也。郡守闻其贤,倩人劝使就试,特置榜首。迨学使按临,仍托病不出。日与里中耆旧,饮酒赋诗。座上客尝满,半皆问奇字索书画者。豫省抚军,数千里外,走书币聘修省志。解维将发,犹抒纸篷窗,写“暗香疏影”,以偿夙逋。其画,学宋人杨无咎,而花蕊不繁,枝干屈蟠,微见横斜之致,而无拔剑张弩之态,可谓得梅之神韵矣。然余不奇其画,而奇其诗。盖二树之作画也,无论巨帧尺幅,求之辄应,数十年来,墨迹遍天下,岂止万幅哉?而其诗长歌短咏,信笔而书,各极其致,不盗袭前人,不雷同己作,斯为难耳。“万幅梅花万首诗”,岂夸语哉!豫志毕,复就江左抚军之聘。未几,卒于维阳志馆。

 

 

地址:河北省石家庄方北商务
备案号:冀ICP备13003877号
版权所有:名家真迹网
技术支持:微数据网络运营中心