欢迎光临中国名家真迹网--艺术家推广和销售名作的最佳平台! 设为首页 | 收藏本站
首 页 名家真迹展厅 展厅申请 回购制度 书画考级申请 艺术动态 艺术图书馆 名作鉴赏 在线教学 联系我们
 您当前的位置:首页 >> 艺术图书馆 >> 清代书画名家

余集

更多
作者: 添加时间:2013-10-29 13:21:40 浏览:

 余集,(1738-1823年),清朝画家,浙江人。据《读画闲评》:余集,钱塘人,字蓉裳,号秋室。登乾隆丙戌科进士,廷试不用。逾年,以荐征人史馆,授编修。自幼神情萧散,读书之暇,留心绘事,以逸笔写生。凡丛兰、修竹、花草禽鱼,无不入妙。而尤工士女,都下遂有余美人之目。然颇矜重,不轻作。求者恒经年不报,索之急,则随手作花竹应之。余曾见其绘《文姬归汉图》,鬟髻巍峨,裙裾飘渺,低徊于黄沙衰草间;一胡奴鞚马作努力状,神情弈弈。又见《欠伸》、《簪花》二图,俱绰有风致,不类凡工。画竟题诗,神韵闲远,不屑作庸熟语。而书亦古秀,三绝之称,殆无愧焉。为人和易,无达官气。尝敝车羸马,踯躅道左,间或徒行。遇故人相识者,即立谈移晷,涂人不知其为玉堂人物也。故余每遇当道,避之惟恐不速;而于秋室,乐与之交。问字联吟,且十年矣。其文采风流之雅,冠于翰苑;不白侈清要,骄态凌人,不役役于要津,奔趋谄媚,以求迁爵秩。学优品粹,有足多者。然而花砖顾影,供职承明之庐,几二十年,每为同列所笑。年来由谕德赞善,荐擢侍读。功名迟速,固无待乎奔竞也。

 

《梅下赏月图》   现收藏于上海博物馆

 

 

《采桑图》   现收藏于南京博物馆

地址:河北省石家庄方北商务
备案号:冀ICP备13003877号
版权所有:名家真迹网
技术支持:微数据网络运营中心