欢迎光临中国名家真迹网--艺术家推广和销售名作的最佳平台! 设为首页 | 收藏本站
首 页 名家真迹展厅 展厅申请 回购制度 书画考级申请 艺术动态 艺术图书馆 名作鉴赏 在线教学 联系我们
 您当前的位置:首页 >> 艺术图书馆 >> 清代书画名家

潘公寿

更多
作者: 添加时间:2013-10-29 13:31:31 浏览:

   潘公寿,(1741-1794年),江苏镇江人,清朝画家,与张因并称为“丹徒派”。据《读画闲评》:潘公寿,字莲巢,江南丹徒人。画山水,用没骨法,林峦秀异,傅色明净,别有意趣。余不胜心折。友人董小地,自楚中来,携莲巢所作便面,用白石翁法,参以云林,墨光清润,运笔古雅,直非都下山水家所能梦见。王太史梦楼,与同里闬,每画,无不经其题咏者。昔郑虔一人而兼三绝,今则合两人为之,从此艺林又添佳话矣。披古来画花卉者,以徐熙、黄筌为最,而没骨始于黄筌。当时有“黄筌富贵,徐熙野逸”之语。余以富贵不若野逸为佳。然宋时马远作山水,间用此法,于峰头坡脚,且渲以朱标;惟树本用墨笔勾擦,苍润清湛,别有意趣。是富贵态亦未始不佳也。兹莲巢又全施五彩,绝无墨迹,可谓用古而不泥于古。至气韵之厚薄,有目者所共鉴,不必余为置吻矣。

 

 

地址:河北省石家庄方北商务
备案号:冀ICP备13003877号
版权所有:名家真迹网
技术支持:微数据网络运营中心