欢迎光临中国名家真迹网--艺术家推广和销售名作的最佳平台! 设为首页 | 收藏本站
首 页 名家真迹展厅 展厅申请 回购制度 书画考级申请 艺术动态 艺术图书馆 名作鉴赏 在线教学 联系我们
 您当前的位置:首页 >> 艺术图书馆 >> 清代书画名家

戴镐

更多
作者: 添加时间:2013-10-29 13:42:28 浏览:

   戴镐,(?-1789年),浙江吴兴人,清代画家。据《读画闲评》记载:戴镐,字芑塘,吴兴人。弱冠,即喜画竹,购古名人墨迹,置之寝所,仰卧静观,久而领会。合仲圭、仲昭两家法,参以己意,不拘拘于攒三聚五、重分叠个,而自得风梢雨箨之致。所谓“聚渭川千亩于胸中,而出之者”。世人画竹,多以钱塘诸日如为师承,芑塘独谓日如细笔虚攒,避匀而失之碎。盖三五大叶之内,间以虚笔点踢,为画竹之大弊也。其取法之高,而肆力之专如此。家贫,卖笔为业,恒往来于京邸,凡公卿士大夫,擅笔墨者,无不识芑塘。闻人画竹,必访其居处,亲睹其交柯接叶,以验己之工拙,其虚心集益,又如此。倘芑塘天假以年,为之不已,则竿头日进,安知他日不与吴夏齐名?惜己酉冬殁于京寓。

地址:河北省石家庄方北商务
备案号:冀ICP备13003877号
版权所有:名家真迹网
技术支持:微数据网络运营中心