欢迎光临中国名家真迹网--艺术家推广和销售名作的最佳平台! 设为首页 | 收藏本站
首 页 名家真迹展厅 展厅申请 回购制度 书画考级申请 艺术动态 艺术图书馆 名作鉴赏 在线教学 联系我们
 您当前的位置:首页 >> 艺术图书馆 >> 清代书画名家

朱蒿

更多
作者: 添加时间:2013-10-29 13:57:57 浏览:

   朱蒿,生卒不祥,清代画家,与王石谷同时。据《读画闲评》记载:朱蒿字中峰,山阴人,山水师北苑,而参以叔明,合两家神韵,萃于一手。与王石谷同时。石谷长于傅色,而中峰善于用墨。石谷干湿互用,而中峰纯用湿笔。尝见其一二大幅,林峦崇茂,气势绵亘,点染勾擦,由浅而深,由疏而密,望之淋漓滃郁;焚香静对,觉岚光云气,濛濛然欲沾人衣袂也。至其魄力之宏厚,结构之严密,非解个中三昧者,不能领会。而时下以干笔凑撮敷延,自称学倪、黄者流,非特不足与谈,并不必与观也。顾世之纯用干笔者,不知作俑何人。或曰:“始于元季四家。”然试观梅道人墨气干乎湿乎?其余亦浅绛烘晕,或施青绿,从无枯槁妊羸,奄奄若病夫者。即匠氏叠石为山,经四时雨露之润,苔藓葱郁,饶有生趣;何以明窗净几之下,挥洒而出者,反如灰堆土壤乎?秀水张浦山先生曰:“湿笔难工,易流于薄;干笔点曳便捷,不烦渲染,所以学画者争而趋之。作者观者,一于耳食,相与侈大矜张,反以湿笔为俗,而弃之。”然浦山只论难易,而不及美恶,犹未为知言也。古诗云:“山路原无雨,空翠湿人衣。”又杜工部诗:“元气淋漓幛犹湿”,合之,可以征非余一人私言矣。余生也晚,不获亲见其解衣磅礴,仅奉遗迹以为模楷。而十余年来,形似神非,性鲁腕拙,徒自笑耳。石谷名重一时,迄今犹声称藉甚;而中峰知之者独鲜。岂绘事一道,其人之或显或晦,暗中亦有神物主持之耶?呜乎,深可慨已!  

 

 

地址:河北省石家庄方北商务
备案号:冀ICP备13003877号
版权所有:名家真迹网
技术支持:微数据网络运营中心