欢迎光临中国名家真迹网--艺术家推广和销售名作的最佳平台! 设为首页 | 收藏本站
首 页 名家真迹展厅 展厅申请 回购制度 书画考级申请 艺术动态 艺术图书馆 名作鉴赏 在线教学 联系我们
 您当前的位置:首页 >> 艺术图书馆 >> 清代书画名家

许镛

更多
作者: 添加时间:2013-10-29 14:13:41 浏览:

   许镛,生卒不祥,清代画家,擅画兰竹,又工隶篆真草书。据《读画闲评》记载:许镛字兰谷,与余同里闸。祖父皆以诗名,有集行于世。故其诗清隽不凡,本于家学。能鉴别古鼎彝、樽罍、金石、占文,及名人墨迹真赝。又工隶篆真草书。墨竹师管夫人,兰叶师郑所南,烟丛雨干,秀骨天成。既脱时习,复不囿师资;诣精进,而性敏慧,江浙画兰竹者,未能或之先也。摹青藤书画,能乱真。性嗜酒,家贫不能常得。时有李某者,开质库,凡持古书画往者,靡弗纳。兰谷恒以旧纸尺幅,迅扫而成,宛然青藤道人也。质金,可供旬日醉。兴酣,辄哗于同人曰:“彼何知?设此时有艺过青藤,而署己名者,彼且辎铢是靳矣。余以惬意者署己名,留以自玩,或赠知己;以不惬意者始质其金耳。”后稍稍闻于李,大惭,即有以古人真迹往者,亦不敢纳。而兰谷之樽屡空。然李数年所贮古人真赝迹,已盈笥累椟,所耗金钱,不可胜计。既惭且悔,因尽出而焚之。近都下有翰林某,其父以商贾起家,积赀至百余万。欲购古人真迹。裱工张姓者,因倩人伪作元明画售之,家赖小阜。余谓殷富之家,坐享祖父之遗,只宜购珠玉锦绣,世人所不能欺诳者,居之以待善价,或遗子孙,斯亦已耳。何必效颦风雅,强作解事哉!后兰谷晚年,益贫乏,遂弃儒入释,环百八珠于项下,与老僧予参,终日坐蒲团论禅理,自号“兰头陀”。或曰:予参画兰竹亦佳。

 

 

地址:河北省石家庄方北商务
备案号:冀ICP备13003877号
版权所有:名家真迹网
技术支持:微数据网络运营中心