欢迎光临中国名家真迹网--艺术家推广和销售名作的最佳平台! 设为首页 | 收藏本站
首 页 名家真迹展厅 展厅申请 回购制度 书画考级申请 艺术动态 艺术图书馆 名作鉴赏 在线教学 联系我们
 您当前的位置:首页 >> 艺术图书馆 >> 清代书画名家

陈纫兰

更多
作者: 添加时间:2013-10-29 14:29:16 浏览:

 据《读画闲评》记载:陈纫兰字依香,家有小楼,与南北峰相对,因自号“二峰山人”。岁辛亥,与余寓于京师。初不知画,见余作山水,雅好之,喟然叹曰:“是岂人所不能学耶?”僦居委巷,谢交游,惟晨夕过余,藉为他山之错。逾年,恍然有悟,曰:“余家两峰三竺间,林峦秀异,云烟变幻,此天然图画也,何为抚古人成稿乎?”因治任遄归,不通音耗者十年。庚戌,复游京师,出画示余。气韵雅隽,运笔沈著,得南宗正派,非近日都下学倪、黄者所能望见。因询其致力之由,二峰曰:“余居家二年,日徜徉于湖山胜处,领其旨趣;久之觉两峰三竺,秀矣而未奇也。因裹粮负橐,为天台、雁宕游,观夫奇峰插天,危崖坠地,烟岚雨壑,野树平芜。日摩荡于胸中,欲吞吐出之,而未能也。”余曰:“然此所以竿头日进之验乎?虽然,昔人谓山水欲传世,须五十年功力,幸毋自域。余他日归老家园,舟次钱塘,当访君于两峰三竺,索画而读之矣。”

 

 

地址:河北省石家庄方北商务
备案号:冀ICP备13003877号
版权所有:名家真迹网
技术支持:微数据网络运营中心