欢迎光临中国名家真迹网--艺术家推广和销售名作的最佳平台! 设为首页 | 收藏本站
首 页 名家真迹展厅 展厅申请 回购制度 书画考级申请 艺术动态 艺术图书馆 名作鉴赏 在线教学 联系我们
 您当前的位置:首页 >> 艺术图书馆 >> 清代书画名家

罗聘

更多
作者: 添加时间:2013-10-29 14:32:37 浏览:

   罗聘,(1733年-1799年),字遁夫,号两峰,又号花之寺僧、衣云、别号花之寺、金牛山人、洲渔父、师莲老人,安徽歙县人,后移居江苏甘泉(今扬州),清代画家。据《读画闲评》 记载:维阳罗聘号两峰,喜吟咏,精鉴赏。尝自言白昼能睹鬼魅,凡居室及都市,憧憧往来不绝,遇富贵者,则循墙壁蛇;行贫贱者,则拊肩蹑足,揶揄百端。两峰有感于中,因写其情状,装成长轴,名曰《鬼趣图》。幅中题咏,长篇累牍,皆海内知名士。虽世俗好奇,亦由两峰腕下古趣横生,足以欣动一时,岂漫然哉!昔吴道子尝画地狱变相,鬼子鬼母,极琦瑰僪佹。明季宛平崔道母,画《许旌阳移居图》,亦有鬼魅。道子人物,为古今独步,其画鬼也,乃一时游戏之笔;而道母生当明季,目击乱亡,不无感慨寄托。惟宋时龚圣予直欲以鬼物见长,口哆张而目狠视,骨象狞劣,观之令人不欢。然圣予诸人,皆想像而出,故作诙佹,以惊世骇俗;岂若两峰确有所睹,得于心施诸画者之为善乎?昔钱塘金寿门树帜骚坛,声称藉甚,客居维阳,两峰师事之惟谨。每作画,乞其题咏,署名其上,时人遂争购之。其实寿门固未尝有片楮寸缣之作,而张浦山《画征录》,得诸侍闻之误也。岁辛亥,晤两峰于京邸,见所绘梅竹雅秀多致,而于《西方象教图》庄严清静,宛然面壁观心,高出诸作之上,始知两峰之伎,又不止于画鬼也。

 

 

地址:河北省石家庄方北商务
备案号:冀ICP备13003877号
版权所有:名家真迹网
技术支持:微数据网络运营中心