欢迎光临中国名家真迹网--艺术家推广和销售名作的最佳平台! 设为首页 | 收藏本站
首 页 名家真迹展厅 展厅申请 回购制度 书画考级申请 艺术动态 艺术图书馆 名作鉴赏 在线教学 联系我们
 您当前的位置:首页 >> 艺术图书馆 >> 清代书画名家

唐庭阶

更多
作者: 添加时间:2013-10-29 14:42:26 浏览:

  唐庭阶 ,生卒不祥,清代画家。据《读画闲评》 记载:唐庭阶,山阴人,善鼓琴,因号琴岩居士。工韵语,喜饮;每举杯长吟,诗成辄醉。学画于钱塘孙志皋,有出蓝之誉。画败荷庐雁尤工。昔边颐公以雁得名,而墨中渗胶,黯淡无致,艺林少之。琴岩有鉴于此,故墨光秀润,生趣勃然。一时文士,暑月所持素箑,无不经琴岩挥洒者。家故丰,日坐小楼。楼前绕栽花竹,自酌酒赋诗,鼓琴作画,而外无一事溷心曲,清幽高雅之致,备于一身。惜为悍妻所制,诟谇交谪,不绝于耳。子复不肖,因出游齐鲁燕赵间。越数年返,则赀产为妻子荡尽无遗,即昔日之琴尊花竹,亦化为乌有,因愤郁而卒。悲夫!

 

 

地址:河北省石家庄方北商务
备案号:冀ICP备13003877号
版权所有:名家真迹网
技术支持:微数据网络运营中心