欢迎光临中国名家真迹网--艺术家推广和销售名作的最佳平台! 设为首页 | 收藏本站
首 页 名家真迹展厅 展厅申请 回购制度 书画考级申请 艺术动态 艺术图书馆 名作鉴赏 在线教学 联系我们
 您当前的位置:首页 >> 艺术图书馆 >> 清代书画名家

余国观

更多
作者: 添加时间:2013-10-29 14:47:49 浏览:

   余国观,号竹西,清代画家。据《读画闲评》 记载:余国观号竹西,其先扬州人,寄居宛平。工写竹,参文吴而不滞师法,有潇洒之趣。后专写新篁,若微雨乍洗,嫩箨初解,非食肉鄙夫所能领其旨趣也。竹边多巨石,以浓淡笔,迅扫而成,阴阳凹凸自见。有时墨笔之中,间以朱绿二色,亦别有生趣,可谓自我作古矣。居宣武门外,竹垞老人之古藤书屋。藤本经二尺余,春夏时绿阴满院,璎珞低垂,酌酒赋诗,操觚染翰,致足乐也。昔竹垞居此,著书不辍。兹竹西复以书画蜚声艺苑,藤花有知,所以百余年来,犹欣欣向荣,而不凋谢,职此故欤。竹西初任滇南,以病归;病愈不复出,高风可挹矣。

 

 

地址:河北省石家庄方北商务
备案号:冀ICP备13003877号
版权所有:名家真迹网
技术支持:微数据网络运营中心