欢迎光临中国名家真迹网--艺术家推广和销售名作的最佳平台! 设为首页 | 收藏本站
首 页 名家真迹展厅 展厅申请 回购制度 书画考级申请 艺术动态 艺术图书馆 名作鉴赏 在线教学 联系我们
 您当前的位置:首页 >> 艺术图书馆 >> 清代书画名家

僧寄尘

更多
作者: 添加时间:2013-10-29 14:50:18 浏览:

 寄尘,据《读画闲评》 记载:僧寄尘,湖南湘乡人,能书,工画兰竹,败荷残菊,纵笔皆佳。年三十许,丰致翩跹,绝无黄面癯昙之相。寓五羊城庄家园亭,自督抚两司外,莫有不识寄尘者。余过访之,见案头文玩,金玉铜瓷毕备,而室中衾枕服饰,皆纨绮也。晌午,留客,器具精洁,蒸豚炙鲤,鸭臞羊羹,咸软脆得宜,酸咸中款。且备于俄倾间,不烦购诸市肆,别倩庖人。每过,必留醉饱,若以余为饮食之人,而余亦乐与之论书画。至于宝筏金绳,真如妙谛,固知其未必领会于中,亦绝不见其依傍傅会,惑世诬民。每见世之缁流,逢人辄谈因果轮回,以炫其家教之法力,殊可厌鄙。不若寄尘之屏弃一切诵经茹素之虚文,惟日事临池挥翰,以抒写情灵。昔远公招陶靖节结社庐山,靖节以无酒,攒眉而去。今寄尘酒食是议,吾知诸善知识、索书画者,日繁有徒,更不烦招而至也。

地址:河北省石家庄方北商务
备案号:冀ICP备13003877号
版权所有:名家真迹网
技术支持:微数据网络运营中心