欢迎光临中国名家真迹网--艺术家推广和销售名作的最佳平台! 设为首页 | 收藏本站
首 页 名家真迹展厅 展厅申请 回购制度 书画考级申请 艺术动态 艺术图书馆 名作鉴赏 在线教学 联系我们
 您当前的位置:首页 >> 艺术图书馆 >> 清代书画名家

王元勋

更多
作者: 添加时间:2013-10-29 14:52:39 浏览:

   王元勋,(1728―1807年),浙江山阴(今绍兴)人。善画人物、山水、 鸟草虫,尤擅传神写照,士女更形妩媚。据《读画闲评》记载:王元勋,画师之良也,字湘州,世居山阴。工人物,其山水花卉,亦各有神理。余伎犹能写照。尝于尺幅中,为余作《深柳读书图》。身长径寸,面大于豆,眉目井井,神情毕肖。而布景设色,直追元人。其写妇女,则更于逼肖中增妩媚,故闺闼淑媛,无论老幼妍媸,莫不爱湘洲为写照也。江以南,奉金币求画者,无虚日。楮墨之润,家赖以丰。余爱其人物,尤爱其仕女。古来画仕女者,以五代周仲朗为白眉,《画鉴》称其不在施朱傅粉,镂金佩玉,而在乎能得闺阁之态。夫闺阁之态,夫人而知之矣;求其玉肤花貌,如丽娟缥缈于风前,飞燕轻盈于掌上,无论横帧竖幛,不拘拘于秾纤修短,而各得娉婷绰约之致,方为难耳。仲朗之画,代远年湮,余未之见;要亦名下之士,无虚誉;而后先颉颃者,吾能舍湘洲而他属耶?岁丁未,晤湘洲于京师,握手道契阔,暇日为余作《美人晓起图》。云鬟斜軃,倦眸初启,展玩之余,宛然巫山洛水,相遇于指顾间也。兹湘洲南旋,闻其舟次维扬,诸商士款之作画;二十四桥佳丽,毕收腕下。元微之诗曰:“闲倚屏风笑周防,枉抛心力画朝云。”当为湘洲咏。然而湘洲老矣,别余时须发苍然。余又以饥驱之故,归期未卜,欲再睹其含毫抒腕,渺不可得。念及此,不禁为之黯然!

 

 

地址:河北省石家庄方北商务
备案号:冀ICP备13003877号
版权所有:名家真迹网
技术支持:微数据网络运营中心