欢迎光临中国名家真迹网--艺术家推广和销售名作的最佳平台! 设为首页 | 收藏本站
首 页 名家真迹展厅 展厅申请 回购制度 书画考级申请 艺术动态 艺术图书馆 名作鉴赏 在线教学 联系我们
 您当前的位置:首页 >> 艺术图书馆 >> 宋朝书画名家

金竹溪

更多
作者: 添加时间:2013-10-29 14:57:09 浏览:

   《读画闲评》(清)俞蛟记载:余尝于乡人陈骥勷寓邸,拣其书箧,有白描画册一页,周围仅余尺,笔细如发,无一丝错杂。所画宫殿楼阁,缭以垣墉,墙内外植花木,堆盘石;而殿字之杗廇楶□,瓴甑罘罳,以及栏楯户牖,俱高下得宜,崇庳有序。左右列小阁,悬以珠帘;右帘内作男女裸接,人大于豆,虽五官不可辨,而四支宛然。时下所作秘戏图,无其妙也。顾无图章款识,询之骥勷云:“其外父金竹溪曾以画供奉内庭,花木人物,皆绝妙。平日摹唐、宋、元、明人真迹,积盈箱箧。惜年未三十而卒。卒后,皆散失,惟此图独存。”余因慨夫当世擅楮墨之长,而湮没不传者,何多也!倘金君天假以年,运以精思,加以诣力,宁不成一代名手乎?

地址:河北省石家庄方北商务
备案号:冀ICP备13003877号
版权所有:名家真迹网
技术支持:微数据网络运营中心