欢迎光临中国名家真迹网--艺术家推广和销售名作的最佳平台! 设为首页 | 收藏本站
首 页 名家真迹展厅 展厅申请 回购制度 书画考级申请 艺术动态 艺术图书馆 名作鉴赏 在线教学 联系我们
 您当前的位置:首页 >> 艺术图书馆 >> 清代书画名家

程令观

更多
作者: 添加时间:2013-10-29 15:03:37 浏览:

   程令观,字不山,休宁人,清代画家,擅绘花卉等。据《读画闲评》  记载:程令观字不山,休宁人。家贫,走都下,无所遇,课蒙糊口,非其志也。偶晤友人斋头,见其衣冠整洁,丰姿娴雅。私询客何好何能,答以客无所好,无所能也。余亦姑置之。一日,与前友出郊,归途遇雨,友引避不山寓室,则画具横陈几上,不山正吮粉调脂,钩勒傅染,为花写生,笔未停挥也。疏秀而多逸致,体裁章法,亦迥别时流,心窃异之。越数日,作尺幅《宓妃图》惠余,所谓“云髻修眉,丹唇皓齿”者,果已曲尽其态;而瑰姿柔情,艳逸绰约,亦复能宛转出之。余曰:“子可谓画中能事者矣!”不山笑曰:“予乌解个中三昧,聊借此自娱耳。”因出《秘戏图》十二页示余,布置点染,似本仇英,而男女燕昵之态,荡人心目处,无多让焉。余因告以秀水张浦山之言曰:“秘戏图,不工,可不画;工则诲淫,吾虞子他日获诲淫之咎也。”不山唯唯者再。后病归乡里,遂不知其所终。

地址:河北省石家庄方北商务
备案号:冀ICP备13003877号
版权所有:名家真迹网
技术支持:微数据网络运营中心