欢迎光临中国名家真迹网--艺术家推广和销售名作的最佳平台! 设为首页 | 收藏本站
首 页 名家真迹展厅 展厅申请 回购制度 书画考级申请 艺术动态 艺术图书馆 名作鉴赏 在线教学 联系我们
 您当前的位置:首页 >> 艺术图书馆 >> 清代书画名家

罗存礼

更多
作者: 添加时间:2013-10-29 15:15:00 浏览:

   罗存礼,据《读画闲评》记载:罗存礼,粤西高士也。好游,自号“五岳游人”,有司马子长之风。工山水,家贫,以笔墨作生涯,尝摘六如诗句,署其门曰:“闲来写幅丹青卖,不使人间作孽钱。”可以见其标格矣。画法巨然,纵横驰骤,不囿师资。喜作穷岩绝壑,灌木丛莽,虎豹所宅居也,蛇虺所窟穴也,毒烟苦雾所霾也,山精木魅所凭依也。余曰:“是殆为粤西山水写照乎?”盖粤中有山皆险,无水不湍。罗君生于斯,长于斯,故得于心,而应于手者,如此。余时客粤,数过访,皆不遇。庚子,入都,于友人斋头,见有客衣冠朴野,貌清癯,抵掌谈吐纳之术。询之,则罗君也。云:“自衡岳北游,登岱宗,芒鞋藤杖,寻幽探胜,已两年于兹。抵京方匝月耳。”余以其游屐初至,未遽去。越数日,访之,闲云野鹤,不知所之矣。比闻其结屋衡山,挈妻子偕隐,吾知其穷七十二峰之胜,以供磅礴,与世之摹成稿,拓粉本者,大有径庭。惜相距道远,不获见也。

 

 

地址:河北省石家庄方北商务
备案号:冀ICP备13003877号
版权所有:名家真迹网
技术支持:微数据网络运营中心