欢迎光临中国名家真迹网--艺术家推广和销售名作的最佳平台! 设为首页 | 收藏本站
首 页 名家真迹展厅 展厅申请 回购制度 书画考级申请 艺术动态 艺术图书馆 名作鉴赏 在线教学 联系我们
 您当前的位置:首页 >> 艺术图书馆 >> 清代书画名家

王宸

更多
作者: 添加时间:2013-10-29 15:17:13 浏览:

   王宸,据《读画闲评》记载:王蓬心名宸,太仓巨族也。少登贤书,由中翰历官至永州太守。工诗善画,山水师黄子久,笔力雄浑沉著,几欲登堂而窥其室。世之学大痴者不少,得其皮毛,便矜张夸大,而峰峦堆砌,布置逼塞;树木则欹斜错杂,不按章法,此皆未曾见大痴之真迹,但得后人转辗临摹之恶态也。蓬心为少司农麓台之孙,去奉常公烟客六世。二公当日笔墨,皆宗大痴,为本朝山水家领袖;而又收藏古名迹最富。蓬心本其家学,足知渊源之有自矣。居官簿书之暇,诗酒自娱,有燕寝凝香之雅,人俱目为风流太守。年七十余,致仕,湖北毕抚军延之作画,主宾款曲,其得罄腕下烟霞邱壑之妙可知也。雅好弈而不工,遇宴会,喜与人拇战。世俗拇战无论胜负,率以三数而止。蓬心若负其二,则不终数,且毕席不与其人战。弈胜,可终日不倦,负亦即止。其门客属吏,或故为败北,则诩为色喜,此亦其生平之小疵也。

 

地址:河北省石家庄方北商务
备案号:冀ICP备13003877号
版权所有:名家真迹网
技术支持:微数据网络运营中心