欢迎光临中国名家真迹网--艺术家推广和销售名作的最佳平台! 设为首页 | 收藏本站
首 页 名家真迹展厅 展厅申请 回购制度 书画考级申请 艺术动态 艺术图书馆 名作鉴赏 在线教学 联系我们
 您当前的位置:首页 >> 艺术图书馆 >> 宋朝书画名家

赵明发

更多
作者: 添加时间:2013-11-12 13:55:17 浏览:

 明发,宋朝画家,“明发”为其字,姓名不祥(赵士?)。据《画继》记载:字明发,读书能文。元符初,试宗室艺业,合格者八人,独明发赐进士出身。尝作春词《乌夜啼》,扫除凡语,飘然寄兴于烟霞之外,至今流传,推为雅什。兼工画艺,后山居士题其《高轩过图》,诗曰:“滕王蛱蝶江都马,一纸千金不当价。异才天纵非力穷,画工不足甘为下。今代风流数大年,含毫落笔开山川。忽忘朽老压尘底,却怪凫鸿堕目前。尔来二人复秀出,万里河山才咫尺。眼边安谓有突兀,复似天地初开辟。”其卒云:“未许二豪今角立,则其高情雅韵,自宜追配今昔也。”

 

地址:河北省石家庄方北商务
备案号:冀ICP备13003877号
版权所有:名家真迹网
技术支持:微数据网络运营中心