欢迎光临中国名家真迹网--艺术家推广和销售名作的最佳平台! 设为首页 | 收藏本站
首 页 名家真迹展厅 展厅申请 回购制度 书画考级申请 艺术动态 艺术图书馆 名作鉴赏 在线教学 联系我们
 您当前的位置:首页 >> 艺术图书馆 >> 宋朝书画名家

晁补之

更多
作者: 添加时间:2013-11-13 13:00:46 浏览:

        晁补之(1053—1110年),北宋时期著名文学家、画家。字无咎,号归来子,汉族,济州巨野(今属山东巨野县)人,为“苏门四学士”他从小就受到家庭良好的文化熏陶,加上他聪敏强记,幼能属文,日诵千言,故早负盛名。

       据《画继》记载:晁补之,字无咎,济北人。元讨形吏部郎中,绍圣中谪监信州税,流落久之。张天觉当国,起知泗州,不累月,下世。有自画山水《留春堂》大屏,上题云:“胸中正可吞云梦,戋底何妨对圣贤。有意清秋入衡霍,为君无尽写江天。”又题自画山水寄人云:“虎观他年清汗手,白头田亩未能闲。自嫌麦垅无佳思,戏作南斋百里山。”陈无已独爱重其迹,亦尝咏其扇云:“前身阮始平,今代王摩诘。偃屈盖代气,万里入咫尺。”无咎又尝增添《莲社》图样,自以意先为山石位置向背,作粉本以授画史孟仲宁,令传模之。菩萨仿侯昱,云气仿吴道玄,天王、松石仿关同,堂殿、草树仿周稹⒐忠恕,卧槎、垂藤仿李成,崖壁、瘦木仿许道宁,湍流、山岭、骑从、椒,仿卫贤。马以韩干,虎以包鼎,猿、猴、鹿,以易元吉,鹤、白鹇、若鸟、鼠,以崔白,集彼众长,共成胜事。今人家往往摹临其本,传于世者多矣。

地址:河北省石家庄方北商务
备案号:冀ICP备13003877号
版权所有:名家真迹网
技术支持:微数据网络运营中心