欢迎光临中国名家真迹网--艺术家推广和销售名作的最佳平台! 设为首页 | 收藏本站
首 页 名家真迹展厅 展厅申请 回购制度 书画考级申请 艺术动态 艺术图书馆 名作鉴赏 在线教学 联系我们
 您当前的位置:首页 >> 艺术图书馆 >> 宋朝书画名家

张舜民

更多
作者: 添加时间:2013-11-13 13:19:37 浏览:

   张舜民,生卒不祥,字芸叟,自号浮休居士,又号矴斋,邠州(今陕西彬县)人,北宋时期著名文学家、画家。英宗治平二年(1065)进士,为襄乐令。元丰中,环庆帅高遵裕辟掌机密文字。元祐初做过监察御史。为人刚直敢言。徽宗时升任右谏议大夫,任职七天,言事达60章,不久以龙图阁待制知定州。后又改知同州。曾因元祐党争事,牵连治罪,被贬为楚州团练副使,商州安置。后又出任过集贤殿修撰。 

  据《画继》记载:张侍郎舜民,字芸叟,号浮休居士。绍圣入党,贬均州,绍兴初追复直学士。生平嗜画,题评精确。虽南迁羁旅中,每所经从,必搜访题识。东南士大夫家所藏名品,悉载录中。亦能自作山水,有自题扇诗云“忽忽南迁不记年,二妃祠外橘洲前。眼昏笔战谁能画,无奈霜纨似月圆。”又题邓正字家刘明复《秋景》,末句云:“我有故山常自写,免教魂梦落天涯。

地址:河北省石家庄方北商务
备案号:冀ICP备13003877号
版权所有:名家真迹网
技术支持:微数据网络运营中心