欢迎光临中国名家真迹网--艺术家推广和销售名作的最佳平台! 设为首页 | 收藏本站
首 页 名家真迹展厅 展厅申请 回购制度 书画考级申请 艺术动态 艺术图书馆 名作鉴赏 在线教学 联系我们
 您当前的位置:首页 >> 艺术图书馆 >> 宋朝书画名家

苏过

更多
作者: 添加时间:2013-11-13 13:29:20 浏览:

   苏过,(1072-1123), 北宋文学家、画家。字叔党,号斜川居士,眉州眉山(今属四川眉山市)人。苏轼第三子,时称为小坡。宋哲宗元祐六年(1091),曾应礼部试,未第。绍圣元年(1094),轼谪惠州,四年,复谪儋州,皆随行。元符三年(1100),随父北归。轼卒后,依叔父苏辙居颍昌(今河南许昌),营湖阴地数亩,名为小斜川。徽宗政和二年(1112),监太原税。五年,知郾城。宣和五年,通判定州,卒。苏过逝后葬于河南郏县。

  据《画继》记载:苏过,字叔党,坡公之季子也。元讨校公知杭州,叔党年十九,预计偕。七年,公为兵部尚书,任承务郎,后公谪黄州,贬儋州,移廉、永二州,叔党皆侍行。叔父栾城公每称其孝。平生禁锢近三十年,晚除中山ヘ而卒。善作怪石、丛筱,咄咄逼翁。坡有观过所作《木石竹》三绝,以为老可能为竹写真,小坡解与竹传神者是也。晁以道志其墓,亦云:“书画之胜,亦克肖似其先人。”又时出新意作山水,远水多纹,依岩多屋木,皆人迹绝处,并以焦墨为之,此出奇也

 

地址:河北省石家庄方北商务
备案号:冀ICP备13003877号
版权所有:名家真迹网
技术支持:微数据网络运营中心