欢迎光临中国名家真迹网--艺术家推广和销售名作的最佳平台! 设为首页 | 收藏本站
首 页 名家真迹展厅 展厅申请 回购制度 书画考级申请 艺术动态 艺术图书馆 名作鉴赏 在线教学 联系我们
 您当前的位置:首页 >> 艺术图书馆 >> 宋朝书画名家

宋迪

更多
作者: 添加时间:2013-11-13 13:40:28 浏览:

   宋迪,字复古,往往不名而以字显。洛阳(今河南洛阳)人,道弟,嗜古好作山水,尤工平远,师李成。

  嗜古好作山水,尤工平远,师李成。远思高妙,笔墨清润,禽鸟亦妙。又喜画松,或高或偃,或孤或双,以至于千万株,森森然殊可骇。其潇湘八景初未尝命名,后人乃以平沙雁落、远浦帆归、山市晴岚、江天暮雪、洞庭秋月、潇湘夜雨、烟寺晚钟、鱼邨落照等目之。陈用之善画,迪见其画山水,谓之曰:“汝画信工,但小失趣。”教以败墙张绢素之法,隔素见败墙之上,高卑曲折,皆成山水之象,心存目想,高者为山,下者为水,神领意造,恍然见其有人禽草木,飞动往来之象,了然在目。则随意命笔,默以神会,自然皆天就,不类人为。用之自此画格日进。元丰(一o七八―一o八五)时作潇湘晚景图,元祐六年(一o九一)尚作画。生卒年不详。按败墙张绢素之法,偶一为之,以济构思之穷,固无不可,若认为非此不可,则为大谬。(《皇(宋)朝事实类苑》、《宣和画谱》、《画史会要》、《画史》、《画鉴》、《洞天清禄》、《真迹日录》、《梦溪笔谈》、《寓意编》、《东坡集》 )
地址:河北省石家庄方北商务
备案号:冀ICP备13003877号
版权所有:名家真迹网
技术支持:微数据网络运营中心