欢迎光临中国名家真迹网--艺术家推广和销售名作的最佳平台! 设为首页 | 收藏本站
首 页 名家真迹展厅 展厅申请 回购制度 书画考级申请 艺术动态 艺术图书馆 名作鉴赏 在线教学 联系我们
 您当前的位置:首页 >> 艺术图书馆 >> 宋朝书画名家

颜博文

更多
作者: 添加时间:2013-11-13 14:00:24 浏览:

   颜博文(生卒年不详),字持约。德州(今山东德州)人。北宋著名诗人、书法家和画家。颜博文博学多艺,尤以诗、画擅名京师,影响很大,声誉很高。他的诗文,才气横溢,不拘一格,有着自己的气质,颇具个性特点,深为时人所称赞。他的书法也颇有特色,并自成一家。他于宋徽宗政和元年(1118年)登甲科,开始走向仕途,官著作佐郎。但是,由于种种原因,特别是官场上斗争的复杂,使他在仕途上很不顺利,但他在诗、书、画方面的艺术成就和艺术造诣却很高。他晚年被贬往广州,衣食不能自给,穷困潦倒,以致靠卖画为生,其遭遇是很凄惨的。

 据《画继》记载:颜博文,字持约,德州人。政和八年,嘉王榜登甲科,长于水墨。宇文季蒙龙图家,有横披《十六罗汉》,其笔法位置如伯时,但意韵差短耳。陈去非次何文缜题所作《墨梅三绝》云:“窗前光景晚清新,半幅溪藤万里春。从此不贪江路远,胜拼心力唤真真。夺得斜枝不放归,倚窗乘月看熹微。墨池雪岭春俱好,付与诗人说是非。”“未央宫里红杏,羯鼓三声打开。大庾岭头梅萼,管城呼上屏来”,非此画不称此诗也。初,持约与王き厚善。き败,持约方退朝,闻之,即驰马还家,闭关拒人,尽焚与き平生往来笺记诗文之类,于是独免。

地址:河北省石家庄方北商务
备案号:冀ICP备13003877号
版权所有:名家真迹网
技术支持:微数据网络运营中心