欢迎光临中国名家真迹网--艺术家推广和销售名作的最佳平台! 设为首页 | 收藏本站
首 页 名家真迹展厅 展厅申请 回购制度 书画考级申请 艺术动态 艺术图书馆 名作鉴赏 在线教学 联系我们
 您当前的位置:首页 >> 艺术图书馆 >> 宋朝书画名家

朱敦儒

更多
作者: 添加时间:2013-11-13 14:06:29 浏览:

   朱敦儒(1081-1159) 字希真,号岩壑,河南(治今河南洛阳)人。早有声名,但不愿为官。高宗绍兴二年(1132),始应召入朝,赐进士出身,为秘书省正字,擢兵部郎中,迁两浙东路提点刑狱。秦桧为相时,任鸿胪少卿;桧死,遭罢免。早年生活放荡,词风尚婉丽。中年,逢北方沦陷于金,国破家亡,多感怀、忧愤之作,格调悲凉。晚年隐居山林,词多描写自然景色与自己闲适的生活。其词语言清畅,句法灵活自由。但多数词作带有浓厚的虚无思想,内容消极。著有《岩壑老人诗文》,已佚;今有词集《樵歌》。

  据《画继》记载:朱敦儒,字希真,少从陈东野学,尝赋古镜云:“试将天下照,万象总分明。”东野奇之。绍兴间,御史明橐,宣谕广东,被旨访求遗逸。是时,希真放浪江湖间,自江西避乱晋康,橐遂以应诏命。初品官召赴阙登对,改官,入馆为郎,出为浙东宪。秦桧当国,有携希真画山水谒桧,桧荐于上,颇被眷遇。与米元晖对御辄画,而希真耻以画名,辄退避不居也。故常告亲友曰:“吾非善画者,所画多出钱端回之手。”其实非也。

 

地址:河北省石家庄方北商务
备案号:冀ICP备13003877号
版权所有:名家真迹网
技术支持:微数据网络运营中心