欢迎光临中国名家真迹网--艺术家推广和销售名作的最佳平台! 设为首页 | 收藏本站
首 页 名家真迹展厅 展厅申请 回购制度 书画考级申请 艺术动态 艺术图书馆 名作鉴赏 在线教学 联系我们
 您当前的位置:首页 >> 艺术图书馆 >> 宋朝书画名家

周纯

更多
作者: 添加时间:2013-11-14 12:48:47 浏览:

  周纯,字忘机,成都华阳人。后依解潜,久留荆楚,故亦自称楚人。少为浮屠,弱冠游京师,以诗画为佛事,都下翕然知名。士大夫多与之游,而王辅道最与相亲,后坐累编管惠州,不许生还。适邻郡建神霄宫,本路宪旧知其人,请朝廷赦能画人周纯来作绘事,从之。于是凭藉,得以自如。其山水师思训,衣冠师恺之,佛像师伯时,又能作花鸟、松竹、牛马之属,变态多端,一一清绝。画家于人物,必“九朽一罢”,谓先以土笔扑取形似,数次修改,故曰“九朽”,继以淡墨一描而成,故曰“一罢”。罢者,毕事也。独忘机不假乎此,落笔便成,而气韵生动。每谓人曰:“书画同一关戾,善书者又岂先朽而后书耶?”,此盖卓识也。初,未败,会朝士大尹盛章在焉,谓忘机曰:“子能为我作图《梅》,状'遥知不是雪,为有暗香来’之意乎?”,忘机曰:“此临川诗,须公自有此句,我始为之。”盛恨甚。未几,败,而盛犹为京尹,故忘机被祸独酷。

地址:河北省石家庄方北商务
备案号:冀ICP备13003877号
版权所有:名家真迹网
技术支持:微数据网络运营中心