欢迎光临中国名家真迹网--艺术家推广和销售名作的最佳平台! 设为首页 | 收藏本站
首 页 名家真迹展厅 展厅申请 回购制度 书画考级申请 艺术动态 艺术图书馆 名作鉴赏 在线教学 联系我们
 您当前的位置:首页 >> 艺术图书馆 >> 宋朝书画名家

李世南

更多
作者: 添加时间:2013-11-14 13:04:44 浏览:

   李世南,字唐臣,安肃人。明经及第,终大理寺丞。尝与晁无咎同试诸生,无咎有求横幅长篇,又有题扇诗,盖长于山水也。东坡亦尝题其《秋景平远》云:“人间斤斧日创夷,果见龙蛇百尺姿。不是溪山曾独往,何人解作挂猿枝?野水参差落涨痕,疏林欹倒出霜根。浩歌一棹归何处?家在江南黄叶村。”予尝见其孙皓云:“此图本寒林障,分作两轴,前三幅尽寒林,坡所以有'龙蛇姿’之句,后三幅尽平远,所以有'黄叶村’之句,其实一景而坡作两意。又'浩歌’字,雕本皆以为'扁舟’,其实画一舟子张颐鼓妥骱聘柚态,今作'扁舟’,甚无谓也。

地址:河北省石家庄方北商务
备案号:冀ICP备13003877号
版权所有:名家真迹网
技术支持:微数据网络运营中心