欢迎光临中国名家真迹网--艺术家推广和销售名作的最佳平台! 设为首页 | 收藏本站
首 页 名家真迹展厅 展厅申请 回购制度 书画考级申请 艺术动态 艺术图书馆 名作鉴赏 在线教学 联系我们
 您当前的位置:首页 >> 名家真迹展厅 >> G

关尚卿艺术展厅

更多
作者: 添加时间:2013-11-20 9:07:59 浏览:

 

 

 

 

      关尚卿,1942年生于天津,山水画家、教育家。曾任河北师范大学教授,河北大学影视艺术学院院长,河北美术家协会艺委会副主任,山水画研究会理事。早年毕业于天津美术学院,师从何海霞、刘君礼(两位均为张大千门人)、李鹤筹、孙其峰等先生。青绿山水得到何海霞先生亲传。作品一方面得力于坚实的传统功夫,另一方面又能不断创新,不断解放,创造出了新的感觉形式和新的艺术风格。

 

      关尚卿在创作中,吸收了诸位恩师的艺术特色,并把西方的表现主义和东方的水墨艺术融合在他的画作中,用自己的绘画语言呈现眼中的世界;用笔泼辣大气、构图立意高远,似驰骋于规距之外,但又无不在法度之中,开创了山水画的新貌。

 

      关尚卿笔下描绘出的山水树石,四时朝暮,气象万千,具有浓郁的生活气息。他以独特的墨色情趣,表现出了山水树木的俯低仰向背色彩的差异;用刚柔并济之笔,体现出了不同物象的灵气;使色墨交融,青绿一体,云气融洽,生机盎然。

                            

                                        (艺术大师何海霞与关尚卿合影留念)

      著名画家何海霞为鼓励关尚卿,特意为他画了一幅题为《杨柳青青渡河人》的画作,意在希望他如同生机勃勃的杨柳,不畏艰难,奋发进取,以渡到成功的彼岸,这是何老对他的教导希望,也是表达了对他的深厚感情。

 

      他的《山海关》作品表现的是我国明代所修万里长城的东部起点的每座重要关隘,故称之为“天下第一关”,也是我国唯一的一个以山、海、关合并命名的地方。它是长城文化的集萃、是历史的见证、是建筑史上的奇迹、是山海关的财富,更是世界文化遗迹的瑰宝。关尚卿用画笔,将世界文化遗产、中国历史文化名城山海关精心创作成精美的巨幅画作,实属难能可贵。

           

           (1997年9月,国家领导在关尚卿作品《山海关》前合影)

      曾为北京人民大会堂创作大型壁画《山海关》,作品有《人家数点火》、《麦赤岸暮色》、《飞苍流翠>>  《云蒸霞蔚看黄山 》、《雄襟万里》等;专著有《中国山水画名家技法分解图典》、《关尚卿山水画集》、《基础图案》(美术基础教学分科辅导大全)等。

(创作《山海关》画稿前留影)

   


 

 

 

以下为艺术家关尚卿作品,请点击小图看大图。(关尚卿作品未经本人同意,不得转载,否则追究法律责任!)

 

地址:河北省石家庄方北商务
备案号:冀ICP备13003877号
版权所有:名家真迹网
技术支持:微数据网络运营中心