欢迎光临中国名家真迹网--艺术家推广和销售名作的最佳平台! 设为首页 | 收藏本站
首 页 名家真迹展厅 展厅申请 回购制度 书画考级申请 艺术动态 艺术图书馆 名作鉴赏 在线教学 联系我们
 您当前的位置:首页 >> 艺术图书馆 >> 近代(清末至民国时期)书画名家

近代吴昌硕

更多
作者: 添加时间:2013-11-24 16:32:34 浏览:

       吴昌硕,(1 844一1927)出生于浙江省安吉县鄣吴村(今属孝丰县)。原名俊,又名俊卿,初字香补、芗圃,并有一个颇具戏谑幽默意味的小名“乡阿姐”。他出身于世代书香门第,诗文传家。吴昌硕的一生基本上是在磨难中度过的。特别是他早年1 7岁时,家乡遭逢太平天国起义军与清军战争,为了逃避战乱流亡于浙皖一带,乱定返回鄣吴村,全村一片焦土,未婚妻和生母已先后病殁,一家九口只剩父子两人。因避难石苍坞,遂号苍石、昌石、昌硕、苍硕、仓硕。22岁后与父亲辛甲住在安城,开垦芜园.其间不倦于金石篆刻,故号苦铁.苦铁道人。29岁始离开芜园去江浙游历,以刻印谋生.故号五湖印丐。39岁时,友人金俯将赠送他一个古陶罐,故自号缶庐、老缶、缶道人。后来在苏沪期间,为怀念芜园的生活,又自号芜青亭长、破荷亭长、破荷道人。在沪于役任佐贰小官,又自嘲为“酸寒尉”.长年过着“饥看天”的生活。到了1 899年11月,由同乡丁保元之举荐,吴昌硕得任江苏安东县令,因无意官场,不善逢迎,到任一月即辞职,因刻有“一月安东令”、“弃官先彭泽令五十日”二印。直到晚年,69岁才正式用昌硕之字,并刻有吴昌硕壬子岁以字行之印。晚岁因耳重听,故又号大聋、聋、聋道人,又因只有三根痣须,遂又号无须老人、无须吴。吴昌硕一生饱经时世,到晚年.诗书画印融会贯通,创大写意画新风,“天下叹服”,众望所归,执画坛牛耳,影响深远,享誉中外。

 

 

地址:河北省石家庄方北商务
备案号:冀ICP备13003877号
版权所有:名家真迹网
技术支持:微数据网络运营中心