欢迎光临中国名家真迹网--艺术家推广和销售名作的最佳平台! 设为首页 | 收藏本站
首 页 名家真迹展厅 展厅申请 回购制度 书画考级申请 艺术动态 艺术图书馆 名作鉴赏 在线教学 联系我们
 您当前的位置:首页 >> 艺术图书馆 >> 近代(清末至民国时期)书画名家

近代吴观岱

更多
作者: 添加时间:2013-11-24 16:57:58 浏览:

       吴观岱(1862―1929)名宗泰,又字念康,40岁改字观岱;号觚庐、洁翁,晚号江南布衣。生于清同治元年(1862年),无锡人。家贫,少时在酱酒店当学徒,以津贴购笔墨纸颜料,深夜学画。因性喜丹青、不愿为商店学徒,后从潘昼堂画师学画,每月学费由叔父供给。离开业师以后,  他常到裱画店观摩名画,回家即行临摹。经过勤学苦练,学画有成。  吴观岱壮年得同乡廉泉的帮助,偕去北京,结识京华名家,饱览历代名画,悉心揣摩,技艺大进。后由廉泉荐入清宫如意馆当供奉,临摹历代名人手笔,并为光绪帝绘课本故事,声誉鹊起。常救济穷困画友,为人称道。曾在北京大学讲授画学,他告诫学生,习画时先观旧迹,别其真伪, “不然,则入手必差矣”。回无锡后,求画者纷至沓来,但他惜墨如金,不肯轻易下笔。得其画者,视为珍宝。

地址:河北省石家庄方北商务
备案号:冀ICP备13003877号
版权所有:名家真迹网
技术支持:微数据网络运营中心