欢迎光临中国名家真迹网--艺术家推广和销售名作的最佳平台! 设为首页 | 收藏本站
首 页 名家真迹展厅 展厅申请 回购制度 书画考级申请 艺术动态 艺术图书馆 名作鉴赏 在线教学 联系我们
 您当前的位置:首页 >> 艺术图书馆 >> 近代(清末至民国时期)书画名家

近代马企周

更多
作者: 添加时间:2013-11-24 17:15:31 浏览:

 马企周,1885年生,四川建昌人。近代画家,名骀,字企周,号邛池渔父、环中子,后侨居上海。入海上题襟馆金石书画会,后又积极领导和参与沪上书画社团的活动。曾任上海美专教授。善画人物、山水、花鸟、走兽。约1936年去世。

       1931年日本帝国主义发动了“九一八”事变,在一个星期内占领了辽宁和吉林。时任黑河警备司令的马占山暗下决心要与日寇决一死战。11月4日,日军出动飞机七架、陆军四千余人,在铁甲车和山炮的掩护下,向江桥、大兴等地发起猛烈进攻。马占山率领守军奋起反击,爆发了震惊中外的江桥抗战。激烈的战斗持续了三天,马占山亲临前线指挥,给日军造成重大伤亡。仅5日一天,就击毙击伤日伪军一千四百余人。6日又重创滨本步兵联队和高波骑兵联队,使日军一次次进攻被打退。在国内外引起了强烈反响。 邹韬奋先生主办的《生活周刊》评价说:“这种保卫国土,宁死不屈的精神,实为中华民族前途生路之所系,使世界知道我国军人非尽无耻,为民族争回不少光荣。” 作品《黑山射敌》是作者为纪念民族英雄马占山将军打响“抗日第一枪”而作的。作品绘制了在黑山白水之间,几个身着少数民族服饰的壮年阻击外敌侵略的场景,画中人物或攀岩而上、或怒目而视、或张弓搭箭,在险峻的山腰中组成了坚强的屏障。整张作品洋溢着一股“直捣黄龙还我河山”的斗争精神。

地址:河北省石家庄方北商务
备案号:冀ICP备13003877号
版权所有:名家真迹网
技术支持:微数据网络运营中心