欢迎光临中国名家真迹网--艺术家推广和销售名作的最佳平台! 设为首页 | 收藏本站
首 页 名家真迹展厅 展厅申请 回购制度 书画考级申请 艺术动态 艺术图书馆 名作鉴赏 在线教学 联系我们
 您当前的位置:首页 >> 艺术图书馆 >> 近代(清末至民国时期)书画名家

近代狄平子

更多
作者: 添加时间:2013-11-24 17:35:43 浏览:

 狄平子(1872-1941),江苏溧阳人,名狄楚青,又名狄葆贤,其字、号甚多,有楚卿、慈石、狄平、高平子、平等阁主、平清居士、雅、六根清净人等,而使用最多、广为人知的是狄平子。他出生于书香官宦门第,其高祖是乡试第一解元,与大书家王梦楼是好友兼亲家;其曾伯祖精于绘画,书法酷肖岳丈王梦楼;其父为颇负贤名的知县,又是大名鼎鼎的收藏家、书法家。狄平子继承父祖余绪,工于书画,长于鉴赏,擅于诗文,更是位出色的报业家、出版家。狄平子早年中举人,后留学日本,是康有为惟一江南弟子,梁启超的莫逆之交,与谭嗣同等相从甚密,曾参与维新派组织的自立军起义,后潜避日本。归国后,先后在上海开设有正书局,影印发行珂罗版碑贴画册。1904年6月,狄平子在康有为、梁启超的大力支持下创办《时报》,与《申报》、《新闻报》鼎足而立。

地址:河北省石家庄方北商务
备案号:冀ICP备13003877号
版权所有:名家真迹网
技术支持:微数据网络运营中心