欢迎光临中国名家真迹网--艺术家推广和销售名作的最佳平台! 设为首页 | 收藏本站
首 页 名家真迹展厅 展厅申请 回购制度 书画考级申请 艺术动态 艺术图书馆 名作鉴赏 在线教学 联系我们
 您当前的位置:首页 >> 艺术图书馆 >> 近代(清末至民国时期)书画名家

近代华世奎

更多
作者: 添加时间:2013-11-24 18:25:03 浏览:

 华世奎,字璧臣,祖籍江苏无锡。清朝末期,曾在宫中任职。辛亥革命后居于天津,自署″北海逸民″,以卖字为生,一直到1942年卒于天津。
寓居天津期间,华世奎对天津的文化事业十分关心,经他主持的有″崇化学会″、″国文观摩社″、″城南诗社″等文化团体,并长期作文庙主持,做出了积极的贡献。而且在做人方面可谓楷模,在他身上体现出高度的民族气节和爱国精神。他是清朝遗老,但当伪满洲国成立时,有人劝他参与,他说:″掌柜是旧人,字号改了,可以不必。″
据耿仲扬先生讲,华世奎仗义疏财,在自己并不宽裕的情况下,听说四川受灾,他积极筹办义展,把展销所得四千元全部捐给灾区。一位清朝遗老能这样做,确实难能可贵。
华世奎的书法,真、草、隶、篆诸体,无有不精。早年就学于杨香吟先生时,曾用小篆写一条幅″人乃寿,诗正而葩″,用笔流畅、刚劲,深受杨先生赞赏。后又用隶书为李抟霄先生写过一府门大匾″望重词林″,用行书题款,气势雄伟,很有《鲁峻碑》的神韵。但最能代表华世奎先生书法风格的要算他的楷书作品,出于颜而有自己的风貌。

地址:河北省石家庄方北商务
备案号:冀ICP备13003877号
版权所有:名家真迹网
技术支持:微数据网络运营中心