欢迎光临中国名家真迹网--艺术家推广和销售名作的最佳平台! 设为首页 | 收藏本站
首 页 名家真迹展厅 展厅申请 回购制度 书画考级申请 艺术动态 艺术图书馆 名作鉴赏 在线教学 联系我们
 您当前的位置:首页 >> 名家真迹展厅 >> Z

张 海艺术展厅

更多
作者: 添加时间:2013-12-12 15:50:17 浏览:

 

 

 

 

 

艺术简介

   

      张海,1941年9月生于河南省偃师市。现任中国书法家协会主席,郑州大学美术学院院长。全国政协常委,国务院批准有突出贡献的专家。曾任第八、九、十届全国人大代表,河南省文联主席,河南省书法家协会主席,河南省书画院院长等。

 

艺术生涯

 

1960年7月就读于河南省新乡师范专科学校。

l962年10月参加工作,毕业于河南省新乡师专理化系,大专学历。

1962年10月任河南省安阳市西大街小学教师。

1964年3月任河南省安阳市总工会职工学校教师、工人文化宫干事。

1975年10月任河南省安阳市群众艺术馆副股长、股长、副馆长。

1981年入党,1982年3月任河南省书协干事、副秘书长。

1985年6月任河南省书协副主席兼秘书长。

1986年7月任河南省文联副秘书长、省书协副主席兼秘书长。

1991年11月任河南省书协主席。

1994年1月任河南省文联副主席、党组成员、省书协主任兼书画院院长。

1998年8月任河南省文联副主席、党组成员、省书协主席。

2000年5月任河南省文联主席、党组成员、省书协主席。

2000年12月任河南省文联主席、党组成员、省书协主席、中国书协第四届副主席。

2001年至今任河南省文联主席、党组副书记、省书协主席、中国书协第五届主席。

  

      2010年12月29日再次当选中国书协第六届主席。第八、九、十届全国人大代表,政协常委。其书法四体皆能,以隶书、行草为最著。篆书得力于杨沂孙,行书出自“二王”,草书追张旭、怀素神韵,楷书以《张猛龙碑》为宗。早年隶作求其精美,取《乙瑛碑》之骨肉停匀,《封龙山》之宽绰古雅,《礼器碑》之变化如龙,自家风貌。后潜心研究汉代简书,以行草飞动圆劲的笔触,写庄重醇厚之体,形成了具个性的草隶,为书界所公认。其作品曾赴西德、芬兰、新加坡、日本、加拿大、法国、韩国、香港、台湾等国家和地区多次展出,并参加全国第二、三、四、五、六、七届书法篆刻展览,日中代表书家作品展,中新书法交流展,世界和平年书展,中日书道交流展,日中著名书家百人展,中华人民共和国现代书法名作展等各类展览。作品被收录于《中国新文艺大系》、《现代书法选》、《古今书法选》、日本《临书大系》等百余种作品集,国内博物馆、碑林多有收藏、刻石。《书法》、《国书法》、日本《书道艺术》有专文介绍。出版有《张海隶书两种》、《张海书法》、《张海新作选》、《张海书增广汉隶辨异歌》等。曾获河南省书展一等奖、首届龙门奖金奖、第五届全国书法篆刻展览全国奖。他曾多次出访日本、法国、瑞典等国家并举办展览。一九九O年、一九九一年两次应新加坡书协邀请进行讲学。一九九三年、一九九五、二OO一年应香港中文大学、甲子书学会邀请举办个人书法展、张海师生十人书法作品展和讲学。一九九七年、一九九八至二OOO年先后随中国书法家代表团访问韩国、日本和西欧。

 

学术任职

 

     现任中国书法家协会第六届主席,中国书法家协会学术委员会主任、评审委员会副主任,河南省文联主席,河南省书法家协会主席,第八、九、十届全国人大代表,国家有突出贡献的专家。2011年6月26日,郑州大学举行隆重仪式,聘请张海担任郑州大学美术学院首任院长。

 

出版著作

 

     出版有《张海隶书两种》、《张海书法》、《张海新作选》、《张海书法作品集》、《张海书增广汉隶辨异歌》、《张海书法精选》、《张海书法选》、《张海书法作品选》、《创造力的实现——张海书法展作品选》、《岁月如歌——张海书法展作品选》等。《佳作解析——张海行草书苏辙黄州快哉亭记》、《佳作解析——张海隶书宋词五首》、《佳作解析——张海楷书(魏碑)作品选》、《佳作解析——张海篆书作品》、《张海小字行草作品选》等。书论《关于代表作的思考》、《时代呼唤中国书法经典大家》、《书法经典大家怎么出》、《坚持健康的书法批评,为繁荣书法艺术鼓与呼》等,在当今书坛产生广泛影响。

 

艺术特色

 

     张海体书法 张海书法,自成一体,张海的书法成就主要在于隶书。隶书,有着装饰性较强的形式美,在隶书中走出一条个性之路恐怕要比行草书困难得多,不变则失于泥古,变化不慎又成异端,不失古法而求新意。《隶书两种》之后的又一成果。

 

张海文化活动

  

     国务院总理温家宝5月31日在对日本国正式访问期间,在东京新大谷饭店主持召开中日文化界知名人士座谈会。中国书法家协会主席张海参加座谈。张海主席在发言中建议创造条件举办中日青少年书法竞赛和高层书法交流展。这个建议得到了日本书法家柳田泰山先生的响应。

 

     温家宝总理主持中日文化交流活动结束时,张海主席和柳田泰山挥毫泼墨,分别书写了温家宝总理此次访问时所作的汉俳和辻井乔先生“和对”温家宝总理的汉俳。两幅作品异曲同工,交相辉映,传递着东方文化的神韵和中日两国人民之间的友谊。

 

 

 

 

以下为书协主席张海本人作品,点小图看大图(未经同意,请勿转载,否则追究法律责任!)

 

 

地址:河北省石家庄方北商务
备案号:冀ICP备13003877号
版权所有:名家真迹网
技术支持:微数据网络运营中心