欢迎光临中国名家真迹网--艺术家推广和销售名作的最佳平台! 设为首页 | 收藏本站
首 页 名家真迹展厅 展厅申请 回购制度 书画考级申请 艺术动态 艺术图书馆 名作鉴赏 在线教学 联系我们
 您当前的位置:首页 >> 名家真迹展厅 >> Z

中国画虾艺术展

更多
作者: 添加时间:2014-11-24 9:25:56 浏览:

                                                         

 

中国历代名家画虾艺术展

 

 

(军旅画家王世成绘)

       虾,是一种生活在水中的长身动物,属节肢动物甲壳类,种类很多,按出产来源不同,分为海水虾和淡水虾两种。将虾了画虾,入画,成为艺术品,在中国绘画史上涌现出很多名家,但专门画虾的画家几乎没有,既使兼擅画虾的画家,也是屈指可数。北宋徐崇矩画过虾,南宋法常,宋末周东卿画过虾。元代赵孟頫、钱选,明代沈周、唐寅,清代朱耷、郑板桥、高其佩也都画过虾,但均是偶尔的墨戏。齐白石画虾可说是画坛一绝,灵动活泼,栩栩如生,神韵充盈,用淡墨掷笔,绘成躯体,浸润之色,更显虾体晶莹剔透之感。以浓墨竖点为睛,横写为脑,落墨成金,笔笔传神。细笔写须、爪、大螯,刚柔并济、凝练传神,显示了画家高妙的书法功力。

 古  代  画  虾

 

           

 

 

 

北宋刘窠画虾作品欣赏

 

 

 

 

 

 

 

【名称】北宋 刘窠 《落花游鱼图》

 

    【简介】长卷,绢本,设色,纵26.4厘米,横252.2厘米。美国圣路易斯美术馆藏。

    刘窠,生卒年不详,北宋画家。字道源,一字弘道,少时流寓都下,遂为汴(今河南开封)人。官至朝奉郎。擅画鱼,深得戏广浮深、相忘江湖之意。传世作品有《落花游鱼图》、《春溪鱼藻图》、《群鱼戏荇图》。

 法常画虾作品欣赏

 

 

 

 

 

  法常,南宋画家,僧人,号牧溪。生卒年不详。蜀人。擅龙、虎、猿、鹤、芦雁、山水、人物。其画作大多拙稚粗细,自由放逸,由于太过自由,且有悖传统而不入中国主流收藏殿堂,但其洒脱不拘泥于形式的风格在日本却备受推崇。

 

 

徐崇矩画虾作品欣赏

 

《红寥水禽图》

 

 

 

   徐崇矩,〔北宋〕金陵(今江苏南京市)人。《宣和画谱》作钟陵(今江西进贤县西北)人。《红蓼水禽图》册页传为崇矩所作,为其传世作品,现藏故宫博物院。

 

周东卿画虾作品欣赏

 

 宋末 周东卿《鱼乐图》


此图以横卷式构图,大大小小的鱼类和虾,在长满水草的水中,自由自在地漫游着,或聚或散,或浮或沉,轻巧灵动。碧水荡漾,萍藻摇曳,极其鱼水之乐。表现手法以没骨为主,以淡色、淡墨或极轻之笔细加晕染。先画出鱼的形体,再用细线条略勾鱼鳞和斑纹。萍藻用淡墨勾染。生动地营造出其若隐若现之状。无形的水使画面呈现出流动的韵律,表现出盎然的生机和无限的自由。南宋诗人文天祥《赠周东卿画鱼》“观君潇湘图,起我濠上心。短褐波涛旧,秋雨菰蒲深。”

沈周画虾作品欣赏 

 

沈周(1427~1509)明代杰出书画家。字启南,号石田、白石翁、玉田生、有竹居主人等。汉族,长洲(今江苏苏州)人。生於明宣德二年,卒於明正德四年,享年八十三岁。不应科举,专事诗文、书画,是明代中期文人画“吴派”的开创者,与文徵明、唐寅、仇英并称“明四家”。

 

八大山人画虾作品欣赏

 

(朱耷,八大山人,明末清初画家,中国画一代宗师)

朱耷(1626—约1705),明末清初画家,中国画一代宗师。字雪个,号八大山人、个山、驴屋等,汉族,江西南昌人。明宁王朱权后裔。明亡后削发为僧,后改信道教,住南昌青云谱道院。擅书画,花鸟以水墨写意为宗,形象夸张奇特,笔墨凝炼沉毅,风格雄奇隽永;山水师法董其昌,笔致简洁,有静穆之趣,得疏旷之韵。擅书法,能诗文。存世作品有《水木清华图》《荷花小鸟图》《六君子图》等。
 
                         高其佩画虾作品欣赏
 

 

                    

《虾图》为纸本,淡设色,纵90.8厘米,横53.8厘米,现藏于故宫博物院。

 

清代高其佩的《虾图》,用手指蘸墨绘就,且画得活灵活现的画作,可称得上是凤毛麟角了。
 《虾图》中那三只青虾以手指勾抹而出,既古拙,又优雅,形神兼备,意趣横生,有一种毛笔无法表现的情趣。在表现青虾时,高其佩对水分的多少把握得恰到好处,增之则体形臃肿,减之则身体干涩、不透明,可见画家高超的绘画技巧。
  高其佩曾说:“吾画以吾手,甲骨掌背俱。手落尚无物,物成手却无。”师法自然、注重写生,并通过写生和大自然中的生物建立心灵上的某种联系,这是中国画创作的重要原则。高其佩《虾图》中的青虾能表现得如此生动逼真,与其平时的仔细观察、认真写生是分不开的。一般来讲,虾的身体是从第四节开始弯曲的,因为虾身最主要的关节是在第三节和第四节相连的地方。虾的双臂、长须和腹足都会随着虾的游动呈现不同的动态。虾向前游动时,双臂前伸,长须向后弯曲,腹足后倾;后退时,双臂略呈后拖之势,长须前弹,腹足前倾。由图中那只大青虾双臂、长须和腹足的姿态可以看出,画家描绘的是青虾后退时的情景。
   高其佩,字韦之,号且园、南村、书且道人,铁岭(今辽宁铁岭)人。隶籍汉军镶黄旗。官宦后裔,曾任工部员外郎、四川按察使、刑部右侍郎。自幼喜欢书画,“八龄学童,遇稿辄摹”;十余年后,对山水画、人物画、花鸟画无所不精。指画的创始人。张庚称其指画有“叱石成羊”之妙。其作品线条刚劲厚重、结构简约新颖、风格清雅奇异,对当时及后世画家都产生了很大影响。如清代“扬州八怪”和现代潘天寿都得到其画风的沾溉。

              张子羽画虾作品欣赏

 

                         齐白石画虾作品欣赏

    

 

 

                       

 

  

齐白石,画虾栩栩如生,情趣盎然。他既能巧妙地利用墨色和笔痕去表现虾的结构和质感,又以富有金石味的笔法描绘虾须和长臂钳,使纯墨色的结构里有着丰富的意韵和高妙的技巧。齐白石的虾,灵动活泼,神韵充盈。他先用淡墨掷笔,绘成躯体,浸润之色,更显虾体晶莹剔透之感。再以浓墨竖点为睛,横写为脑,落墨成金,笔笔传神。后以细笔写须、爪、大螯,刚柔并济、凝练传神,高度地显示出画家高妙的艺术功力。娄师白系齐白石得意弟子,他画风秉持师傅真传,而其画虾、植物水墨画风格更融合齐白石、李可染等多人精华,齐白大师曾说过学我者生,仿我者死,这就要求当代画虾既要弘扬齐派画虾,又要有所创新 

 

江寒汀画虾作品欣赏 

 

 

 

 

 

 

 

张大千画虾作品欣赏

 

 

                          

 

娄师白画虾作品欣赏

 

 

 

齐良迟画虾作品欣赏

 

 

 

 

齐良末画虾作品欣赏

 

 

 

 

李春造画虾作品欣赏

 

  

 

 

 

 

 

梁春生画虾作品欣赏

 

 

 

游金中画虾作品欣赏

 

 

 

 

 张满顺画虾作品欣赏

 

 

 

 

 

 

王世成画虾作品欣赏 

 

 

 

 

 

 

 

 

齐秉慧画虾作品欣赏 

 

 

 

张增荣画虾作品欣赏 

 

 

 

 

 

 

孙志更画虾作品欣赏

 

 

 

 

 

 

 

欢  迎  各  位  名  家  来  稿  参  展! 

 

 

 

 

地址:河北省石家庄方北商务
备案号:冀ICP备13003877号
版权所有:名家真迹网
技术支持:微数据网络运营中心